Privacy Policy

Privacy Policy per gli iscritti alla Newsletter e la compilazione del modulo Contatti (Aggiornata al 1 gennaio 2022)

 

1. Chi sono e come potermi contattare?

Il titolare del trattamento dei dati personali è Stefania Bernardo con sede a Chiaverano, Torino.

In materia di protezione dei dati personali rispetto il Regolamento UE 679/2016 (GDPR) ai sensi dell’art. 3 del medesimo. Per qualsiasi dubbio o necessità l’utente può contattare questo indirizo e- mail: stefaniabernardoblog@gmail.com

2. Quali tipo di dati raccolgo?

Navigando su questo sito l’utente lascia volontariamente i dati personali inserendoli negli appositi form (per esempio quello relativo alla iscrizione alla newsletter).

  • Ogni singolo form prevede un meccanismo con il quale l’utente viene informato delle finalità per le quali vengono raccolti i dati.
  • L’utente ha la possibilità di navigare sul sito senza rilasciare alcun tipo di dato personale disabilitando i cookie secondo la procedura descritta nella apposita sezione.

 

2.1 Dati forniti dall’utente per la compilazione “modulo contatti”:

  • Il  nome;
  • l’indirizzo email al quale l’utente vuole essere contattato;
  • il messaggio da inviare a  stefaniabernardoblog@gmail.com

 2.2 Dati forniti dall’utente per l’iscrizione alla Newsletter

Per l’iscrizione alla newsletter  chiedo di fornire il nome di battesimo e l’indirizzo e- mail. Nelle comunicazioni in cui è possibile rispondere ai messaggi, tutti i dati e le informazioni inserite dall’utente sono conferite liberamente. In ogni caso anche questi tipi di dati saranno oggetto di protezione e riservatezza come descritto nella presente informativa e sono oggetto di tutte le tutele prescritte dal GDPR.

  •  

3 Perché chiediamo questi dati (finalità) e su che base giuridica?

3.1 Finalità del trattamento “modulo contatti”

Il nome e l’indirizzo email indicato dall’utente al momento della compilazione del modulo di contatto e le informazioni inserite  nel corpo del messaggio sono utilizzate esclusivamente per rispondere alla specifica richiesta. La compilazione del modulo contatti non equivale all’iscrizione alla nostra newsletter.

3.2 Finalità del trattamento iscrizione alla Newsletter

In questo caso chiedo i dati all’utente per poter evadere la sua richiesta di scaricare il materiale gratuito che metto a disposizione e per inviare comunicazioni relative alla mia attività come approfondimenti, notizie di eventi, eventuali promozioni in corso.

La base giuridica del trattamento (sia per il modulo contatti che per l’iscrizione alla newsletter) risiede nel consenso prestato attraverso la selezione dell’apposita casella presente nel form di contatto (Point & Click).

4 Come utilizzo i dati raccolti?

Il trattamento è realizzato attraverso la: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

I dati dell’utente, una volta inseriti nell’apposito FORM, vengono inviati e gestiti da:

Modulo contatti: mi avvalgo del servizio contatti e della casella e- mail messa a disposizione da WordPress.org

Mailing list: mi avvalgo del servizio messo a disposizione da “MailChimp” (https://mailchimp.com). Attraverso questa piattaforma gestisco i dati dell’utente. La piattaforma permette in qualsiasi momento di cancellarsi dalla Newsletter e dalla Mailing List, con la stessa facilità con la quale l’utente vi ha aderito.

Ho comunque cura che le piattaforme funzionino correttamente e che si adeguino e rispettino le norme del Regolamento Europeo sulla protezione dei dati personali.

5 È obbligatorio il conferimento dei dati?

È indispensabile che l’utente ci fornisca il suo nome e la sua E-mail per poter evadere la richiesta specifica. In nessun caso utilizzeremo i dati personali per finalità diverse da quelle indicate nella presente informativa al punto n- 3.

Selezionando l’apposita casella, quindi, l’utente dichiara di avere letto questa informativa e di dare il consenso al trattamento dei suoi dati personali. Quindi con questa azione mi fornisce il suo consenso al trattamento dei dati personali, nei limiti e per le finalità indicate in questa informativa (punto n. 3)

6 Destinatari dei dati

I dati personali raccolti su stefaniaberbardoblog  potranno essere trattati da soggetti coinvolti nell’organizzazione del sito (come per esempio personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) o da personale esterno (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) di volta in volta nominate, se necessario, Responsabili del trattamento a norma dell’art. 4 n.8) GDPR che definisce come “responsabile del trattamento” la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

In ogni caso ogni utente potrà sempre richiedere al Titolare del trattamento l’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento con le modalità specificate nella sezione relativa ai diritti dell’utente (ossia inviando una mail a stefaniabernardoblog@gmail.com

7 Trasferimento dei dati all’esterno

I dati dell’utente  possono essere trasferiti in Paesi Extra UE come gli Stati Uniti.

Per gli Stati Uniti ci assicuriamo che le piattaforme da noi scelte rispondano ai requisiti del Privacy Shield Framework. (UE-USA). https://www.privacyshield.gov/welcome.

In particolare facciamo uso delle seguenti piattaforme esterne:

MailChimp, per la raccolta delle liste mail e dei consensi: https://mailchimp.com

wordpress.org e che ospita il sito e il blog e gestisce il modulo contatto e gli eventuali commenti. https://www.one.com/it/

Google.com che ospita il modulo per la richiesta del preventivo

8 Quali sono i diritti dell’utente e come può avere informazioni sui dati, modificarli, cancellarli o averne una copia?

In base al Regolamento Europeo, l’utente ha il diritto di chiedere:

  • l’accesso ai suoi dati personali (quindi di sapere quali dati personali sono in nostro possesso),
  • la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti (nel caso qualche tuo dato abbia subito delle modifiche, come ad esempio se dovesse avere un nuovo indirizzo E-mail),
  • la cancellazione dei dati personali (al verificarsi di una delle condizioni indicate all’art. 17, par. 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo
  • la limitazione del trattamento dei suoi dati personali, al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, par. 1 del GDPR.
  • opporsi al trattamento (ad esempio nel caso si accorgesse che i suoi dati vengono trattati in maniera non conforme alla presente informativa) e la portabilità dei dati.
  • Richiedere ed ottenere i suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità).
  • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano la tua origine razziale, le tue opinioni politiche, le tue convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità.
  • proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – garanteprivacy.it).
  •  

9 Per quanto tempo conserveremo i dati personali?

I dati personali verranno trattati e conservati per il tempo strettamente necessario per la realizzazione della finalità per cui sono stati raccolti.

 In particolare:

Newsletter: i dati verranno trattati per l’invio di newsletter. Questo significa che verranno trattati fino al momento in cui Eadon Servizi Editoriali dovesse decidere di interrompere l’attività di informazione attraverso invio di newsletter oppure fino al momento in cui l’utente dovesse decidere di cancellarsi volontariamente dalla newsletter.

Richieste di informazioni e preventivo: per il tempo necessario a fornire le informazioni richieste inviate dall’utente.

10 Come garantiamo la sicurezza dei dati?

Siamo particolarmente attente alla sicurezza dei dati che ci vengono fortniti. Ci impegneremo sempre per trattarli adeguatamente utilizzando le opportune norme di sicurezza dei dati, la loro protezione da eventuali rischi di perdita, furto e l’abuso da parte di terzi.

Diritti dell’Utente

Gli Utenti possono esercitare determinati diritti con riferimento ai Dati trattati dal Titolare.

In particolare, l’Utente ha il diritto di:

  • revocare il consenso in ogni momento. L’Utente può revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso.
  • opporsi al trattamento dei propri Dati. L’Utente può opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante.
  • accedere ai propri Dati. L’Utente ha diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati.
  • verificare e chiedere la rettificazione. L’Utente può verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione.
  • ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la cancellazione dei propri Dati da parte del Titolare.
  • ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’Utente ha diritto di ricevere i propri Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse.
  • proporre reclamo. L’Utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

Dettagli sul diritto di opposizione

Quando i Dati Personali sono trattati nell’interesse pubblico, nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, gli Utenti hanno diritto ad opporsi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare.

Si fa presente agli Utenti che, ove i loro Dati fossero trattati con finalità di marketing diretto, possono opporsi al trattamento senza fornire alcuna motivazione. Per scoprire se il Titolare tratti dati con finalità di marketing diretto gli Utenti possono fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento.

Come esercitare i diritti

Per esercitare i diritti dell’Utente, gli Utenti possono indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati in questo documento. Le richieste sono depositate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

Ulteriori informazioni

Per qualsiasi dubbio o problema l’utente possa riscontrare, saremo a sua disposizione per fornirti informazioni e ogni possibile soluzione.

Basterà scrivere a info@eadonservizieditoriali.com

Vi consigliamo di contattarci e di esporci qualsiasi dubbio o necessità.

Questa Privacy Policy potrà essere oggetto di successive modifiche e/o integrazioni. Quindi vi invitiamo a consultarla periodicamente in base alle necessità